lunes, 6 de marzo de 2017


Las especies del género Prosopis son del orden de las Leguminosas, familia de las Mimosáceas, tropical y subtropical, propio de grandes zonas de Sudamérica, que incluye a los países que conforman el Gran Chaco Americano, y otros países. Tiene la característica de desarrollarse en zonas áridas. Es utilizado en la alimentación humana y animal, además de poseer numerosas propiedades medicinales. Su madera se usa en construcciones rurales y en la fabricación de muebles. Es de gran importancia ambiental por ser mejorador del suelo debido a sus raíces profundas y a su capacidad de captar nitrogeno y agua. Existen varias especies como:



Algarrobo Blanco : Prosopis albaAlgarrobo Negro : Prosopis NigraCaldén : Prosopis CaldeniaVinal : Prosopis Ruscifolia



El algarrobo, al igual que las otras plantas leguminosas, pueden fijar nitrógeno del aire y dejarlo disponible para el uso de la planta. Las hojas y ramas caen al suelo y se degradan, los suelos bajo follaje de los algarrobos de gran porte (60 cm de diámetro), pueden acumular 14 tn/ha mas de carbón finado y 3,5 tn/has mas de nitrógeno en el suelo que fuera del área cubierta por el follaje2. Por estas razones las plantaciones o bosques de algarrobos, incrementarán inmensamente las propiedades físicas y químicas de los suelos tan criticas
para los ambientes de tierras áridas.



Fuente: El uso del algarrobo en las comunidades indígenas de la cuenca del Pilcomayo. ASCIM The Nature Conservancy

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